+20,8°C

Cтатті

Приднестровские курорты. 1911 год
В 40 вёрстах от Одессы к юго-западу находится Днестровский лиман, берега которого, вблизи моря, известны как курорты — Каролино-Бугаз, Бессарабский Бугаз, Шабо и отчасти Аккерман. верстах в 3-х от лимана, параллельно морскому берегу тянется небольшое солёное озеро Шаболатское (Будакский лиман), по берегам которого расположены села Шаболат, Акембет, Сргеевка и курорт Будаки.
Аккерман собственно говоря не представляет из себя курорта, а служит пунктом сообщения с вышеназванными курортами. Город находится на берегу лимана, на небольшой возвышенности; славится виноградниками, занимающими площадь в уезде около 17,000 десятин и дающими ежегодно около 1,25 мил. вёдер вина. Примечательности Аккермана: развалины старой крепости (постр. 1435 г.) древние церкви: Армянская Пр. Богородицы, на половину находящаяся в земле (постр. в IХ вке) и греческая, построенная в ХIII или ХVI вке на месте мученической кончины Св. Иоанна Сочавского и сооруженная в память его часовня с источником на берегу лимана в 3 верстах от города, по дороге в Шабо.
Шабо - на берегу Днестровского лимана, в 7 верстах от Аккермана, состоит из посада, населённого русскими мещанами (4000 человек) и колонии, населённой французами и немцами (800 человек). В Шабо две православные церкви: Николаевская и Покровская и одна Реформаторская. Есть почтовое отделение, аптека. Главное занятие жителей - виноделие, ежегодно около 200 тысяч вёдер вина. Шабо - недорогой виноградный курорт, куда ежегодно стекается около 1000 приезжих. В колонии есть гостиница „Швейцария“, домашний обед, в посаде - два ресторана И. Гаврилюка, общественная лавка, в которой можно иметь всё необходимое для дачной жизни. Из дач, отдаваемых в наём, нам известны: Гандерта, Гаука, Генцельмана, Жатон, Тардан, Клоповой, Корей. Сообщение с Аккерманом экипажами, а во время сезона: катером.
«Нервным, слабым, малокровным и просто желающим поправиться советуем жить летом в курорте Шабо. Чистый воздух, сады, виноградники. В особенности на даче Каролины Ивановны Жатон, где можно иметь одну, две или три комнаты в роскошном, тенистом саду по весьма умеренным ценам (от 10 руб в месяц); полный покой, много зелени, хорошая ключевая вода, купальня, собственный виноградник, солнечные ванны. Дача находится на Александровский улице не далеко от пристани. Близко базар, почта, аптека.» -Такая реклама курорта Шабо, была опубликована в путеводителе.
Бессарабский Бугаз. На песчаной косе, отделяющей Днестровский лиман от моря, находится Днестровский маяк, спасательная станция, несколько домиков и рыбачьих хаток, отдаваемых в наем под дачи. Нагретый солнцем песок, чистый воздух, свежая рыба, прекрасное купанье - главные здоровые условия этого приморского курорта.
Будаки. Село расположено на самом берегу Шаболатского лимана, в том его месте, где имеются наибольшие залежи целебной грязи, весьма близко подходящей к грязям одесских лиманов по количеству содержимых в ней минеральных и органических веществ. На расстоянии полуверсты от села по берегу моря расположена дачная местность, прилегающая к песчаной косе, на которой имеются также дачи. Сообщение с Аккерманом, линейками (повозка) и экипажами.
Каролино-Бугаз. Курорт находится между морем и Днестровским лиманом, противоположно Бессарабскому. Основанный в 1897г. К. Н. Новосельским и с каждым годом улучшаемый, курорт этот превратился в первоклассный. Сообщение сухим путем 40 верст от Одессы.
Сообщение с ближайшими городами железнодорожное и пароходами.
Одесса-Шабо-Аккерман. Пароходами: «Тургенев» (отходит в 8 утра, обратно в 2 часа дня) и «Васильев» (отходит в 3 часа дня, обратно в 7 часов утра). Плата за проезд 1 классом - 1 р 50 коп, 2 классом - 1 р, 3 классом - 60 коп, (5 часов в пути) и фаэтонами: до Овидиополя 2-3 рубля, а оттуда катером через Днестровский лиман 20 коп. Пароходы останавливаются напротив Шабо и доставка пассажиров и багажа производится катером, плата за проезд 30 коп, владельцы: Кронгауз и Ко.
Аккерман-Бендеры. Пароходом «Бендеры»: отходит из Аккермана по пятницам в час дня, приходит в Бендеры в субботу в 10,30 утра: из Бендер по четвергам в 10 утра, приходит в Аккерман в 5 часов утра. Расстояние 106 верст, плата ха проезд 1 классом- 4,05 р, 2 класс- 2,70 р, 3 класс - 1,80 р. Промежуточные пристани: Маяки, Каркмаз, Олонешты, Пуркары, Чобрук, Слободзея, Тирасполь. От Аккермана до Маяк 1,10 р, 75 и 50 коп в зависимости от класса. Время пути 2 часа 30 минут. Пароходство братьев М. и И. Шейнберг.
«Аккерманские пароходы» Р.О.П. и Т.- так они обобщённо именовались в одесском путеводителе 1911 года отходили из одесской «угольной гавани», переименованной во время Первой Мировой в «каботажную гавань» и от «военного мола» на котором в 1877 году, во время Крымской войны, располагалась батарея Щеглова, героически оборонявшая Одессу.
Ну и напоследок немного о наших земляках в Одессе: натуральные аккерманские и шабские вина, садовладельца Дюлюногло Николая Матвеевича (кстати настоящее имя у него было Нифгос Матосович и родом он из Черкес), продавались оптом и в розницу в Одессе на Тираспольской 8.
Так же в Одессе, на Торговой 33, продавались натуральные аккерманские и шабские вина садовладельца Ивана Павловича Гайдукова.