+6,3°C

Статьи

Шабо - село в Белгород-Днестровском районе, винная столица Бессарабии

Песчаные берега Днестровского лимана, мягкий климат, целебный воздух, наполненный свежестью фруктовых ароматов и энергией солнца, – все это Шабо, жемчужина Черноморского побережья. 

Шабо издавна считалось уникальной виноградарской зоной. Виноградники расположены на так называемой «виноградной широте», т.е. на одной широте с великими винодельческими регионами Бордо и Бургундия. В разных странах мира на этой широте виноделы создают Великие Вина 

Здешние просторы всегда привлекали виноделов. Первыми сюда пришли еще 500 лет назад турецко-татарские кочевники. Они верно подметили, что эти земли идеально подходят для возделывания винограда. Французы из кантона Во знали об этой таинственной особенности «виноградной широты» и уже давно искали благодатную землю для возделывания винограда, искали свой «виноградный Клондайк». Именно поэтому в начале 19 века во главе с ботаником Луи Тарданом они прибыли в Шабо. Это место они признали идеальным для создания своего Великого Вина. 

В начале Х1Х века Император Александр 1 подписал распоряжение об основании поселения французских переселенцев. Поселение было организовано при содействии наставника Императора – Фредерика Цезаря де ля Гарпа, выходца из кантона Во. 

Первые 15 семей французов-виноградарей из кантона Во прибыли осенью 1822 года. Старшим среди них был Луи-Венсен Тардан с четырьмя сыновьями. Сам Луи-Венсен в поисках плодородных земель, пригодных для виноградарства, приехал в Шабо годом раньше. 

Переселенцам новая земля понравилась. «Если хотите увидеть рай на земле, – писал Луи Тардан, – лучшего места не найдете». Тардан призывал переселенцев «спешить на плодородные земли Шабо, где виноградные лозы, персики, шелковица поспевают и рано, и с большим успехом». 

Место поселения французских виноградарей именовалось по-турецки «Аша-абаг» (Acha-abag), что означает «Нижние сады» («садами» в то время называли виноградники, а «нижними» их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана). 

Французы сохранили название поселка, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в «Шабаг» (Schabag), а затем окончательно «офранцузили», переименовав в «Шабо». 

Постепенно вся прибрежная полоса Днестровского лимана превратилась в виноградный массив. Шабские виноградники были лучшими в Новороссийской губернии. 

Официальным днем рождения французского поселения Шабо считается 10 ноября 1822г. Однако как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше: наиболее раннее свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в форме «аша-абаг» в картографическом источнике 1788 года. Именно эту дату историки признают годом основания Шабо. 
 

ШАБО – 217 лет

14 октября 2006 годо , в праздник Покрова Богородицы, по улицам села Шабо нарядные сельчане не торопясь собирались на главной площади у сельского совета. Там с утра шли приготовления к празднованию дня села, который решили приурочить к особо почитаемому христианскому празднику.

«Дорогие шабчане!» - обратился со словами приветствия ведущий праздничной программы, директор Дома культуры Игорь Параденко, открывая торжественную часть Дня Шабо, и передал слово сельскому голове Игорю Квашнину. В поздравлении головы прозвучали слова о росте благополучия сельчан, пожелания здоровья и новых достижений. 

Пришёл поздравить людей с двойным праздником и настоятель местного храма. Из уст отца Николая прозвучала история возникновения праздника Покрова. Рассказал он и о том, что в Шабо когда-то тоже была церковь Покрова, но её разрушили в советские времена. Последнюю икону унесли люди и сохранили как святыню. Сейчас эта икона находится в Свято-Николаевском храме и плачет кровавыми слезами. Такого чуда нет на многие тысячи километров, может быть село Шабо тоже отмечено милостью Божьей? 

И всё же люди этого села полагаются, в первую очередь, на свои силы. Наверное, поэтому есть здесь и замечательная капелла «Спiвуче гроно» под руководством Татьяны и Николая Боровских. Она украсила своим выступлением торжество, исполнив несколько песен, причём одна из них называлась «Моё село». И то количество грамот и подарков, которые вручали труженикам и заслуженным гражданам села тоже говорит о его огромном потенциале. Как говорится, есть что хранить, есть кого уважать, значит – есть завтрашний день. 

Под громкие аплодисменты была вручена грамота Павлу Антоновичу Годенюку. Он много лет был директором Дома культуры, депутатом разных созывов, а недавно стал стипендиатом губернатора Одесской области по линии культуры. 

Центр-завод-музей.

   Трудно перечислить всех многочисленных гостей праздника, но те, кто его готовил, заслуживают слов благодарности. Большую помощь оказали СК «Шаболат», агрофирма «Шабо», ОАО «Металлист» и многие другие. Районный отдел культуры в честь праздника вручил Дому культуры Шабо новую аппаратуру, Начальник отдела Дора Корчагина рассказала о том, как долго мечтали работники ДК, да и все жители, о таком подарке. А директор Шабской общеобразовательной школы №1 Владимир Феденко и директор народного историко-краеведчесгого музея Шабо Людмила Чекмарёва пригласили посетить этот музей, рассказывающий об истории села и края. 

После чествования футболистов, завоевавших первое место в чемпионате района, ведущая пригласила к микрофону чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу. Этот спортсмен – гордость села. Выступил с коротким приветствием и тренер, мастер спорта по греко-римской борьбе Геннадий Шевченко. Грамоты лучшим на агрофирме «Шабо» передали руководителю Ивану Братинову, поскольку все работники сейчас в поле. 

Как ведётся, после всех чествований праздник продолжила концертная программа. Всё оформление своими руками подготовила художественный руководитель Надежда Черненко. Своими песнями подняла настроение солистка ансамбля «Тира» Наталья Пушкина, детский танцевальный ансамбль «Радуга» подарил зрителям украинский, цыганский, восточный и современный танцы, поддерживали тон праздника весёлыми песнями Александр Медведев, Наталья Темнохуд, шабская звёздочка, «Мiсс-красуня Белгород-Днестровского района» Юля Шпаляренко. 

Музыкальное оформление обеспечили Игорь Параденко, Павел Черненко и Анатолий Бальжик. Во время концерта посреди площади проходили и спортивные соревнования. Победителей ждали знатные призы: вино и живые петухи. В борьбе пробовали силы не только парни, но и девчонки. В итоге, победитель этого состязания Алексей унёс домой живой приз. 

В перетягивании каната соревновались все желающие, свою богатырскую силу показывали мужчины с гирей, а на сцене в это время гости из областной организации «Просвiта» торжественно вручали местному музею бюст Леси Украинки. Юные музееведы села рассказали историю жизни поэтессы, поблагодарили гостей за подарок. 

И вновь над шабскими полями полилась песня. Уже закончилась ярмарка с угощением и дегустацией, сварена уха в полевой кухне части А1319, покатались на бричках дети, а праздник всё шумел!.. 

Конечно, хотелось бы, чтоб в следующем году эта добрая традиция была поддержана, выросла на площади новая клумба, больше бы стало выставок, экспозиций, лотков с товарами. Чтобы больше людей заранее узнавали о празднике, и приезжали в прекрасное, неповторимое село Шабо.


Шабо всегда привлекало путешественников

Сюда приезжал А. С. Пушкин. В воспоминаниях майора И. П. Липранди находим такие строки: 
«Поутру мне хотелось повидаться с Тарданом, учредившем французскую колонию в деревне Шабо. Пушкин поехал со мной. Тардан ему очень понравился, а Пушкин – Тардану, удовлетворявшему бесчисленным вопросам моего спутника». 

Шабо навсегда покорило сердце Луи-Венсена Тардана. Увлечение виноделием разделяли и его сыновья. 

На первой сельскохозяйственной выставке в Кишиневе в 1847г. Карл Тардан представил 8 сортов вина 1845 и 1846гг: шесть – столовых, одно – десертное и одно – шипучее. Они были признаны лучшими и удостоены золотых медалей. Вина Карла Тардана отмечались медалями на выставках в Петербурге, Москве, Херсоне. 

В 1860-1870гг. царское правительство отдало часть земель Шабо немецким швейцарцам. Французские швейцарцы были реформатами, немецкие – лютеранами. Церковь же в колонии была общая – Le templ de la Trinite. При её постройке в –сер. Х1Х века велись бурные дебаты о том, что следует поместить на колокольне – петуха или крест. В результате этих переговоров решили поставить крест, а на кресте – большого расцвеченного петуха в человеческий рост. Редкий случай в строительстве церковной архитектуры! Церковь сохранилась в Шабо и по сей день. 

Имена некоторых шабских виноделов, в частности крупного специалиста по шампанскому Давида Доньи, знали далеко за пределами края. В Шабо приезжали из многих имений поучиться культуре возделывания винограда. 

Шло время, сменялись поколения, но благородные шабские вина оставались такими же прекрасными, с каждым годом приобретая все более ценные оттенки вкуса и аромата. Элитные виноматериалы «Агрофирмы Шабо» регулярно закупали практически все украинские производители вина. 



Современная эпоха знаменитого на весь мир Шабского виноделия.

На 1000 гектаров собственных виноградников, расположенных между Днестровским лиманом и Черноморским побережьем, в Шабо созревают великолепные гроздья лучших сортов винограда, многие из которых завезены еще 200 лет назад первыми французскими переселенцами. 

В 2002г. был заключен Лицензионный Договор, дающий право «Староказацкому винзаводу» разливать элитные виноматериалы «Агрофирмы Шабо» на производственных мощностях завода. Так отечественный потребитель впервые познакомился с высоким качеством продукции ТМ «Шабо». Потребители по достоинству оценили серию «Шабская коллекция». И сегодня вина этой серии с успехом разливаются, но уже из собственных виноматериалов «Староказацкого винзавода» 

В декабре 2003г. вместе со сменой формы собственности началось возрождение былых шабских традиций. 
Официальным днем рождения «Промышленно-торговой компании Шабо» считается 17 декабря 2003г. 

В мае 2004г. рядом со знаменитыми шабскими хранилищами выросли корпуса современного «Винзавода Шабо». Так в 2004 году на рынке украинского виноделия появилось настоящее «Шабо» из самого Шабо.   Это единственный винзавод на территории с. Шабо. 

«Промышленно-торговая компания Шабо» – это образец компании полного цикла, где производитель конечного продукта несет ответственность за каждый этап технологического процесса: от выращивания на шабских массивах собственного винограда, создания и хранения элитных виноматериалов до производства натурального высококачественного продукта – вина под ТМ «Шабо». 

В Шабо соседствуют давние, вековые традиции и мощные современные технологии. Как и во многих старинных французских винодельнях, здесь над вином колдуют не только молодые ищущие виноделы и технологи, но и «Хранители Традиций» – знатоки тайн древнего искусства шабского виноделия. 

Должность «Хранитель традиций» – особенная. Она может быть только на той винодельне, где эти традиции есть. В Шабо традиции очень сильны. Не зря девизом компании стали слова «Мы сохранили то, что Вам дорого!». 
 

Технологии производства

Говорят, вино проживает две жизни: одну – на лозе, другую – в руках винодела. От него зависит, превратится ли солнечный свет и соки благодатной почвы в напиток богов. 

Есть где разгуляться.

На «Винзаводе Шабо» холодный розлив гарантирует сохранение вкуса, аромата и цвета вина, созданного виноделом. Обработка виноматериалов холодом производится на современных ультраохладителях европейских производителей. Поддержание температуры охлаждения осуществляется в изолированных емкостях, которые имеют встроенные батареи хладоносителя. 

Хранение стабилизированного и готового к розливу вина осуществляется в специальных герметичных емкостях под шапкой инертного газа при постоянной температуре. Это снижает интенсивность окислительных процессов на каждом из технологических этапов. Фильтрация вина производится на современных диатомитовых фильтрационных установках. 

Предрозливная фильтрация производится на трехкаскадных мембранных установках, в которых виноматериал проходит через патроны с очень малым рейтингом. Это позволяет отфильтровать малейшие микроорганизмы. Каждая бутылка подвергается серьезной наружной и внутренней предрозливной обработке. На этом этапе используется ноу-хау. Создают вино специалисты самого высокого класса. 

Гордость «Винзавода Шабо» – цех холодного розлива. В странах ЕС повсеместно применяется холодный розлив, исключающий термическую обработку и пастеризацию вина. На «Винзаводе Шабо» вино не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет свой первоначальный цвет, великолепный аромат и все природные свойства. Вина под торговой маркой «Шабо» сочетают в себе вековые традиции и новейшую технологию мембранной фильтрации, которая позволяет разливать вино без тепловой обработки. Здесь установлено устрасовременное оборудование, гарантирующее 100-% стерильность производства, которого и требует холодный розлив. 

Стерильный розлив полностью сохраняет вкус и аромат вина, который определяется сортовыми особенностями винограда, условиями его брожения и созревания. Подобная технология позволяет также избежать проблем, связанных с микробиологическими помутнениями столовых вин. 

Такая технология сохраняет живую душу волшебного элексира жизни, позволяет насладиться истинным вкусом вина в соответствии с сортовыми особенностями винограда. 

Правдивый вкус «Шабо».. Вы действительно ощутите в «Шабо Каберне» нотки спелых фруктов, паслена и пряных плодовых, в «Шабо Саперави» – утонченные фруктовые ароматы и оттенки шоколада, в «Шабо Шардоне» – приятную осеннюю горчинку, в «Шабо Совиньон» – ароматы белых фруктов. 

Вино – это вечная ценность. И «Промышленно-торговая компания Шабо» сохранила эту ценность для Вас! 

Высокое качество вин «Винзавода Шабо» неоднократно отмечалось медалями на выставках и конкурсных дегустациях. 

Вина «Винзавода Шабо» представлены во всех регионах Украины



Шабо — жемчужина украинского виноделия


Наш собеседник — генеральный директор «Промышленно-торговой компании Шабо» Важа Иукуридзе 

— Важа Георгиевич, можно ли Украину назвать винодельческой державой? 
— Наверное, пока еще нет. Я родился и вырос в Грузии. Никто не будет спорить, что Грузия — винодельческая держава. Между словами «вино» и «Грузия» прямая ассоциативная связь. Этого пока не скажешь об Украине. Но здесь есть огромный потенциал, древние корни. Пришло время брендировать Украину как винодельческую державу. Все четче укрепляется в глазах потребителей мнение, что в Украине уже есть производители, которые умеют создавать высококачественные вина. Я убежден, что сегодня «Винзавод Шабо» — в числе таких производителей. 

— На основании чего Вы причисляете «Компанию Шабо» к числу лучших украинских производителей? 
— На основании нескольких причин. Шабский регион имеет древнюю историю виноделия. Как известно, знаменитое шабское поселение около 200 лет назад основали французско-швейцарские переселенцы. С тех пор Шабо — жемчужина украинского виноделия. Здесь есть все, что нужно для этой отрасли: уникальные супесчаные почвы, благодатный климат, близость Черного моря и Днестровского лимана. 

Нам удалось сохранить древние традиции виноделия и привнести современные технологические разработки. Например, такие, как углекислотная мацерация, криомацерация, остановка процесса брожения холодом и, конечно, технология холодного розлива. 

Лучшие отечественные и зарубежные специалисты привлечены к исследованию условий, которые позволят уже в ближайшее время создать в этом регионе, на нашем предприятии вина исключительного качества. Я не побоюсь сказать — Великие Вина. 

С этой точки зрения, «Шабо», конечно, не придуманная маркетологами торговая марка, а реальный бренд, корни которого — в истории двухсотлетней давности. 

— С Вашей точки зрения, какое звено технологического процесса создания качественного вина является самым главным? 
— Каждое звено в этой цепочке — главное. На каждом этапе процесса создания вина необходимо жесткое соблюдение технологических условий. 
Все начинается с выбора и обработки почв, потом — подбор посадочного материала, выращивание виноградной лозы, сбор винограда, далее — создание и выдержка виноматериалов и, наконец, розлив и хранение готовой продукции. 

Без собственных виноградников трудно рассчитывать на хорошее вино. Мы же имеем более тысячи гектаров виноградных плантаций. Наши специалисты изучили лозы ведущих производителей саженцев клоновой селекции из передовых винодельческих стран и отобрали лучшие для нашей местности. 

Максимум внимания было уделено удобрению, обработке и уходу за виноградниками. Это позволило в 2005 году собрать качественный виноград, собственные сахара которого достигали до 24 процентов. Кроме этого, мы сломали порочную практику, когда агроном сам решает, когда и как собирать виноград, не учитывая направления на различные типы вин. В «Компании Шабо» идет единая, совместная работа виноделов и виноградарей. 

Самая большая опасность для виноматериалов — высокая температура брожения. Поэтому контроль температуры — одно из наиболее важных условий получения высококачественных сортовых вин с ярким ароматом, созданным самой природой. Виноделы «Шабо» имеют такую возможность контроля. К сезону виноделия 2005 года было установлено современное европейское оборудование для регулирования температуры брожения сусла. 
Как известно, раньше в Шабо никогда не было завода вторичного виноделия. Мы построили новый винзавод. Закупили самое современное оборудование. Научились сохранять природный вкус винограда на всех этапах производства. Используется технология холодного розлива. Благодаря этому мы разливаем вино, не нагревая его перед подачей в бутылку, что позволяет полностью сохранить вкус, цвет и аромат благородного напитка, его полезные свойства, его живую душу.

Таким образом, была создана система, которая дает возможность эффективно контролировать качество на всех этапах процесса рождения вина: от виноградной лозы до конечного продукта — вина ТМ «Шабо». И на каждом этапе используются передовые достижения мирового виноградарства и виноделия. 

— Неужели для успеха достаточно иметь только современное оборудование? Ведь оно, как и новейшие технологии, есть на многих винзаводах, но у одних вино получается, а у других — не совсем. 
— Конечно, никакое, даже самое совершенное оборудование не может полностью заменить человека. Мне в жизни повезло — рядом со мной всегда были удивительные люди, профессионалы, преданно относящиеся к делу. Они не могут работать плохо. Это потомственные виноградари, которые лелеют каждую виноградную ягоду, взращивают каждую виноградную гроздь и передают ей свою любовь и заботу. Это замечательные виноделы — они верят в то, что в вине есть душа. Это члены моей команды, соратники и единомышленники, высокопрофессиональные люди, убежденные в том, что вино — это философия, традиции и культура. 

— Важа Георгиевич, как бы Вы сформулировали философию «Компании Шабо»? 
— Наше кредо — стабильно высокое качество. Высокое качество вина ТМ «Шабо», к которому наши потребители уже привыкли, в этом году стало еще более совершенным. Потому что вино из прошлогоднего урожая получилось у нас особенное. Оно ничем не уступает своим именитым европейским собратьям. Нам удалось воплотить в жизнь наш слоган «Его Величество Вино», значительно улучшив качество украинского вина, подняв его на заслуженный пьедестал. 
Вино «Шабо» создано для тех, кто стремится к лучшему качеству жизни, кто всегда и во всем хочет быть победителем. Кто имеет природное желание быть успешным. Именно таких людей и объединил «Клуб ценителей вина Шабо». 

— Расскажите подробнее о «Клубе ценителей вина Шабо». 
— Каждый, кто отдает предпочтение украинскому вину и ценит качество ТМ «Шабо», имеет возможность стать членом нашего клуба. Это клуб единомышленников, клуб людей активных и целеустремленных.

Мне кажется, что это очень интересный проект. Например, члены нашего клуба могут формировать и сохранять свои собственные винные коллекции в подвалах Шабо, могут принимать участие в дегустациях, могут получить максимум информации о вине и виноделии из первых уст — от энологов и сомелье. В выходные дни члены клуба имеют возможность отдохнуть в «Центре культуры вина Шабо». Не хотелось бы сразу открывать все секреты, но уже к лету любителей вина «Шабо» ждут приятные сюрпризы. Приезжайте в Шабо — сами увидите!

«Центр культуры вина Шабо» — это не маркетинговая уловка для рекламы своей торговой марки, а продвижение целой товарной группы «Украинское вино». Наша сверхзадача — повысить культуру потребления вина, популяризировать вино как продукт питания, как благородный напиток, который имеет глубокие исторические и культурологические корни. Из нашего обихода должно уйти словосочетание «Потребитель вина», а на его смену должно прийти единственно верное определение — «Ценитель благородного напитка». Потому что вино — это достояние культуры, мерило цивилизации и критерий качества жизни. Это вечная ценность. 

«Промышленно-торговая компания Шабо» сохранила эту ценность для Вас!