В Черном море обитает пять видов кефалей, но промысловое значение имеют лишь три из них: лобан, сингиль и остронос. Размножение их происходит в открытом море, а икра развивается в самых поверхностных слоях воды.
Обычно ранней весной мальки кефалей подходят к берегам, собираются в стайки на мелководьях и стремятся проникнуть в лиманы, если те соединены с морем хотя бы маленькой протокой. Находить лиманы малькам помогает инстинкт: кефальки движутся в сторону более теплой воды, а лиманы или закрытые лагуны прогреваются быстрее, чем море.
Заходят в лиман кефали небольшими группками и сразу же рассеиваются по мелководьям, выбирая наиболее теплые и богатые кормом места. В лимане рыбы снова собираются в косячки, в которых можно насчитать до двухсот рыбешек, а то и более. Интересно, что в косяке могут быть кефали разных видов, зато все рыбки приблизительно одного размера, почти каждая стайка - смешанная, вместе мальки лобана и сингиля разыскивают корм, вместе уходят от опасности.
Не случайно кефальки собираются вместе: когда рыбки находятся в группе, хищнику труднее сосредоточить внимание на жертве, он видит лишь мелькание серебристых тел, уходящих от преследования.
Друг друга мальки кефали находят по запаху, они так привыкли жить в стае, что совершенно не выносят одиночества. Ученые не раз проделывали такой эксперимент. В аквариум с морской водой помещали одну маленькую кефальку, она беспокойно плавала, отказывалась от корма. Но стоило влить в аквариум немного воды, в которой находилась стайка кефали, как рыба успокаивалась и отправлялась на поиски корма. Опыт усложняли. Два аквариума соединяли между собой, в одном из них была "стайная" вода, в другом - обычная морская. Кефаль могла свободно перемещаться из одного аквариума в другой. Стоило только пустить рыбку в аквариум с чистой морской водой, она тотчас уходила туда, откуда ей слышался запах сородичей. Когда же ее пускали в аквариум со "стайной" водой, она подолгу там оставалась и редко покидала его. Такое стремление находиться в группе сородичей ученые назвали групповым эффектом. Он присущ всем стайным рыбам.
Первое время в лимане мальки питаются мелким зоопланктоном, который в летнее время встречается в изобилии. Так, в Будакском лимане насчитывают до 70 видов планктонных животных. Подрастая, мальки переходят на свое основное питание. Взрослые рыбы охотно поедают водоросли, которыми к лету обрастают все подводные камни. Но большую часть времени кефали проводят у дна, где они всасывают верхний слой донных отложений. Рот кефалей идеально приспособлен для всасывания пленки, покрывающей ил. Обычно в этой пленке находится масса одноклеточных водорослей, и чем толще эта пленка в лимане, тем быстрее кефаль набирает вес.
К концу сентября мальки сингиля, имевшие первоначальный вес около одного грамма, превращаются в рыбу весом около 100 граммов. Лобан, который отличается более крупным размером, может к концу лета иметь вес даже в 300-400 граммов. Осенью вода в лиманах остывает быстрее, чем в море, и массы кефали стараются уйти на морской простор. Это теплолюбивая рыба, и она плохо переносит зиму в лиманах, где вода может охлаждаться даже до отрицательных температур. Мальки легче переносят переохлаждение, чем взрослые особи. Дело в том, что нежный жир кефали, придающий ей неповторимый вкус, при низких температурах застывает, и чем жирнее кефаль, тем труднее ей становится передвигаться. А сингиль, например, к осени может набирать до 13 процентов жира, вот почему кефаль так стремится уйти в море, где можно отыскать места с подходящей для зимовок температурой.
На этом принципе и основан многовековой промысел кефалей в одесских лиманах: весной создавали все условия для массового захода мальков в лиманы, осенью отлавливали уходящую в море товарную рыбу. По мнению ученого Б. С. Ильина, кефалевые хозяйства в наших краях существовали еще две тысячи лет назад.
Но вот уже несколько лет количество мальков, подходящих к одесским берегам, недостаточно для ведения кефалевого хозяйства.
Когда-то многие лиманы славились промыслом кефали. По свидетельству известного географа и ихтиолога Л. С. Берга, только в Шаболате (Будакский лиман) в 1908 году было выловлено около миллиона штук этой ценной рыбы. Основу промысла всегда составлял сингиль.